Миры Фентези


Суббота, 19.01.2019, 23:20:03


Приветствую Вас Гость | RSS


Главная | Архив | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории каталога
История Средиземья [9]
История мира.
Хроники Средиземья [1]
Языки, раскрывающие статьй и т.п.
Творчество [1]
творчество на тему Толкина и Средиземья.

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 104

Главная » Статьи » Средиземье » История Средиземья

История Часть 7 "Вторая Эпоха Солнца"

Вторая эпоха характеризуется расцветом Аданов-Нуменорцев. Как сказанно в "Акаллабет", или в "Падении Нуменора", людям, происходившим от первых Аданов, был дарован остров, возникший неожиданно между континентами Аман и Средиземье. Помимо острова нуменорцы получили долгую и безболезненную жизнь и смерть, подобную сну. Нуменор обычно переводят как (квен.) "Западный край" и называют его "Землей - Даром" или "Землей-Звездой", иногда Атлантой (нач. форма Атлантэ) - причем последнее название в действительности восходит к упомянутой Платоном Атлантиде.

Нуменор - это островное королевство, с высоты птичьего полета похожее на пятиконечную звезду. Протяженность каждого полуострова составляла примерно 250 миль, столько же составлял и радиус центральной части. Остров был поделен на шесть округов - пять по оконечностям звезды и один в центре. Сердцем Нуменора была гора Менельтарма, или "небесный столп". У подножия горы стоял "город королей" Арменелос; здесь жили правители и избранные нуменорцы. Восточнее горы находился главный порт страны Рoмена, другие не менее важные порты - Эльдалондэ и Андумиэ.

Первым государем Нуменора был Элрос, сын Эарендила и брат-близнец эльфинита Элронда. Мы прекрасно знаем, что Элронд был бессмертен, но почему тогда Элрос, прожив около пяти веков, умер? Дело в том, что братья происходили от союза адана и эльфийской княжны, поэтому в конце ПЭС валар предложили им выбор - либо они примут природу своей матери, либо природу отца. Каждый сделал для себя выбор. Правил Элрос в Нуменоре до 412 года ВЭС.

Тем временем, те из высоких эльфов, которые остались в Средиземье, поставив во главе себя Гил-Гэлада, поселились в Линдоне. Эта земля была единственным напоминанием о Белерианде, ушедшим под воду. Шли годы, и скоро эльфы Линдона нашли своих собратьев в Зеленолесье (в последствие Лихолесье) и в Золотых лесах Квэтлориэна. В 8-мом веке нолдор во главе с Келебримбором основали чуть западнее древнего королевтва гномов Казад-Дум Эрегион (Остранна - в переводе Кистяковского и Муравьева).

Между тем, приемник Моргота Саурон бежал на восток Средиземья, а в 1000 году ВЭС начал обустраивать Мордор, собрав здесь людей с востока и юга, орков и других существ, служивших ранее Морготу. Одновременно Саурон начал строительство Темной Крепости Барад-Дур.

Кроме того, хитрый майа прикладывал все усилия для сближения с эльфами, однако ему удалось войти в доверие только к Келебримбору и его народу эльфов-кузнецов. В дружбе с Сауроном, звавшимся теперь Аннатаром, "Подателем даров", эльфы создали много удивительно-прекрасного. А в 1500 году, достигнув истинного мастерства, эльфы под чутким руководством Саурона начали ковать Кольца Власти. В 1600 году работа была окончена, а Саурон вернулся в Мордор, где в его присутствии была достроена крепость, и где он сковал Единое Кольцо Власти.

Когда эльфы, наконец, поняли, что Саурон благодаря их глупости и наивности стал еще более могущественным, чем был раньше, они восстали против него; война продолжалась с 1693 года до 1701. Итоги были таковы: Остранна лежала в руинах, Келебримбор погиб, часть колец власти была утеряна (осталось 3)... Гномы, чтобы не быть втянутыми в войну, заперли врата Казад-Дума, после чего королевство получило новое название - Мория, или "Черная Бездна". После этих событий большинство эльфов было убито, спаслись единицы; они нашли приют у Элронда в Имладрисе (Ривенделл, или Раздол в переводе Кистяковского и Муравьева).

После победы над Келебримбором, Саурон обрушил свои войска на Гил-Гэлада (Линдон). Эльфы уступали темной армии численностью, и их поражение было очевидно, если бы в последний момент с Запада не подоспели Нуменорские Корабли.

В следующую тысячу лет Саурон не предпринимал попыток уничтожить эльфов, однако он не бездействовал: Саурон привлекал на свою сторону новых союзников, в том числе истерлиногов и харадримцев. Среди могущественнейших королей этих народов он выбрал девятерых и передал им человеческие кольца власти. На протяжении 23-его столетия они медленно истощались, пока не стали назгулами - предводителями зла, Темными Кольценосцами, как называли их люди.

Тем временем Нуменор набрал огромную силу и стал владыкой морей. Нуменорцы основали на побережье Средиземья многочисленные колонии, среди которых особенно выделяются Умбар и Пелагир. Постепенно колонизаторы исследовал континент и, наконец, обнаружил в лице Саурона серьезного противника. В 3261 году Нуменор собрал огромную армию в Умбаре, и оттуда широкой колонной войска подошли к Мордору. Саурон без труда определил, что в войне этой при любом раскладе ему не выиграть, поэтому он благоразумно сдался. Победители оковали Саурона и, как какую-то диковину, привезли к себе на Родину. Это было первой и самой большой глупостью, на которую могли пойти люди. С другой стороны не отдавать же его эльфам, да и зачем он им?! А Саурон по заслугам оценил и воспользовался столь щедрым подарком судьбы. Майа постепенно завоевал к себе доверие королей Нуменора, хитрыми речами заствил их возгордится и возжелать того, что было запрещено валар. Нуменор собрал до этого невиданный флот и отправил его на запад, к Благословенному Краю. Разгневанный Илуватар заставил остров погружаться, и, в конце концов, бурлившее вокруг море скрыло земли Нуменора, уничтожив огромный и богатый пласт человеческой культуры.

Падение Нуменора вызвало катаклизм, приведший к изменениям во всем мире. Аман и остров Тол-Эрессеа были вынесены за круги сферы мира и стали недоступны всем, кроме тех, кто плыл на эльфийских кораблях непосредственно по Прямому Пути, соединяющим Мир и Сферу. Эпоха Атлантиды, известной нам по мифам, завершилась. Мир больше не был плоским, заключенным в сферы Воздуха и Эфира, и окруженным морем, теперь он стал круглой планетой, такой, какой мы ее знаем сейчас.

Однако ВЭС не закончилась событиями 3319 года, т.к. не все, что было сделано Нуменором дурного, было уничтожено. Среди нуменорцев были те, кто не поддался речам Саурона. Во главе этих "повстанцев" стояли князья Андуниэ. Они чтили прежние традиции и поддерживали дружбу с эльфами, отсюда их и звали "верными". Когда поход к Аману стал неизбежен, Элендил Высокий на девяти кораблях сбежал в Средиземье. Спасшиеся получили имя дунаданов. Они и стали основателями двух новых королевств в Средиземье Арнора и Гондора.

Саурон также спасся с погибающего острова, хотя он и потерял свою привлекательную оболочку. Он вернулся в Мордор и начал снова строить козни против детей Илуватара.

Между тем, решив уничтожить оплот зла раз и навсегда, эльфы и дунаданы собрались в союз, позже получивший название последнего, и встретили Саурона в битве у Дагорлада. Осада Темной Крепости продолжалась семь долгих лет. Погибли Элендил, его сын Анaрион, и последний высокий государь нолдоров Гил-Гэлад. В конце концов, Исилдур, брат Анариона, отрубил палец Саурона, на который было надето Кольцо Всевластья. Лишившись его, майа ослабел и счел за лучшее скрыться, а победители разрушили Барад-Дур и покинули Мордор. Назгулы, ровно как и их повелитель, не появлялись с 3441 года, эта дата и принята, как время конца Второй Эпохи.



Источник: http://arda.chronarda.ru
Категория: История Средиземья | Добавил: Каэльтес (31.07.2007)
Просмотров: 549 | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта
    RussianFeme.Com - знакомства с иностранцами

Статистика


Copyright MyCorp © 2019   Конструктор сайтов - uCoz