Миры Фентези


Суббота, 19.01.2019, 23:18:51


Приветствую Вас Гость | RSS


Главная | Архив | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории каталога
История Средиземья [9]
История мира.
Хроники Средиземья [1]
Языки, раскрывающие статьй и т.п.
Творчество [1]
творчество на тему Толкина и Средиземья.

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 104

Главная » Статьи » Средиземье » История Средиземья

История Часть 6 "Первая Эпоха Солнца "

Все важнейшие события, описанные Толкиеном, приходятся на эпоху Солнца, либо то, что случилось в будущем было последствием событий этой эпохи. Тем не менее, хронологически она не превышает 7 063 лет.. Солнца не существовало в мире порядка 30 валаринских лет (30, 000 смертных лет) - сначала небо освещали светильники, затем древа или звезды.

Согласно ранним хронологиям, "Анналам Валинора", в 29 980 году от создания Арды, благодаря стараниям Мелькора и паучихи Унголианты закончилась Эпоха Древ в Валиноре: Тельперион и Лаурелин были уничтожены, а возможность их возродить ускользнула. Деревья потемнели и погибли, остались только предсмертный серебряный цветок Изиль Сияющий и один единственный золотой плод Анор Пламенный. Плод и цветок были вложены в сосуды, сделанные Аулэ, и в 30 000 они были вознесены вверх, на небеса. Сосуды, поочередно сменяя друг друга, стали освещать этот мир.

Когда солнечный свет впервые отразился в глазах людей, они проснулись. Как прежде Илуватар скрыл бессмертную расу эльфов у берегов озера Куйвиэнен, так и сейчас он спрятал людей на востоке Средиземья под сенью Ветреных Гор, в местности, названной эльфами Хилдoриэном, "землей последовавших".

Люди уступали эльфам и долговечностью - они были смертны и подвержены болезням - и моральной стойкостью - их легко было переубедить, но тяжело сломить. Кроме того, люди едва ли понимали язык окружающей их природы, были деятельны, но быстро покидали мир. Что случалось с "пришедшими следом" после смерти, эльфы не знали. Проснувшись, люди начали странствовать по всему Средиземью в поисках спокойного жилища. Многие из них осели на востоке, но самые сильные и смелые устремились на запад; тем, кто среди первых достиг королевств эльдар в Белереанде, стало имя Аданы. На протяжении всей первой эпохи они были злейшими врагами орков и верными друзьями перворожденным.

Первая эпоха - время немыслимых подвигов: началась она с возвращения нолдор из Эльдамара в Средиземье и закончилась низвержением Темного Властелина. Моргот был способен сеять только боль и смерть, и нолдор сполна вкусили плоды его трудов: они лишились света Древ, потеряли своего государя Финвэ, лишились крепости Форменос и величайших камней Сильмариллов.

Попытка нолдор вернуть свое сокровище и связанное с этим проклятие Мандоса являются центральной темой "Сильмариллиона". Противостояние продолжалось порядка шести веков и знаменательно тем же количеством крупных сражений.

Прошло двадцать лет после затмения Валинора, прежде, чем началась Эпоха Солнца. Войны Белерианда начались раньше, тогда, когда Моргот послал легионы орков против эльфов Белерианда. Первая битва завершилась сокрушительным поражением зла - орки вернулись в Ангбанд с пустыми руками. Вторая случилась за четыре года до первого восхода солнца; она называется Битвой-под-Звездами, или Дагор-ос Гилиат. Войска Моргота встали против недавно прибывших нолдоров. Сражались десять дней, пока орки не бежали назад в Ангбанд.

В 56 году Первой Эпохи Солнца Моргот послал армию, превышающую силой две предыдущие. Итогом ее стало полное поражение Моргота: отступление его войскам было отрезано, и эльфы без труда уничтожили их. Вдобавок ко всему был осажден Ангбанд; освободился он только 4 века спустя. Немногочисленные отряды орков продолжали совершать набеги на Хитлум, а в 260 году дракон Глаурунг впервые выполз из Ангбанда, тем не менее, в Белеренде все ещё царил относительный мир.

Однако к середине V века Моргот был готов, чтобы достойно ответить эльфам и пришедшим им на помощь людям - четырех столетий было вполне достаточно. Итак, в 455 году Первой Эпохи Солнца барлоги и огнедышащие драконы возглавили многочисленную армию орков.

Это была четвертая битва за Белерианд, битва Внезапного Пламени, или Дагор Браголлах. Следом за ней произошло пятое сражение - Битва Бессчетных Слез, или Нирнаэт Арноэдиад. Результат этих битв был действительно плачевный: все важнейшие эльфийские королевства были разорены - в 496 году пал Нарготронд, следом - Менегорт, последним был разрушен в 511 году Гондолин.

Примерно столетие Моргот был полновластным господином Средиземья. В конце концов, валар и майар в 601 году вторглись на континент и в Великой Битве Войны Гнева окончательно низвергли Моргота и разбили зло. Бой был столь ужасен, что в ничто канул не только Ангбанд, но и весь Белериандр. Так закончилась Первая Эпоха Солнца.

***
Победа не была окончательна. Зло было лишено былой мощи и потому было опасно - валар не обратили на него внимания, а оно получило возможность возродится... опять...


Источник: http://arda.chronarda.ru
Категория: История Средиземья | Добавил: Каэльтес (31.07.2007)
Просмотров: 757 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта
    RussianFeme.Com - знакомства с иностранцами

Статистика


Copyright MyCorp © 2019   Конструктор сайтов - uCoz