Миры Фентези


Воскресенье, 20.01.2019, 00:27:12


Приветствую Вас Гость | RSS


Главная | Архив | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории каталога
История Средиземья [9]
История мира.
Хроники Средиземья [1]
Языки, раскрывающие статьй и т.п.
Творчество [1]
творчество на тему Толкина и Средиземья.

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 104

Главная » Статьи » Средиземье » История Средиземья

История Часть 1 "Создание Арды"

Когда все было во тьме и Вечном Ничто, описанном в "Айнулиндалэ", первой книге "Сильмариллиона" существовал Всеведующий - Единый Эру, или, как позже нарекли его эльфы, Илуватор. Толкиен понимал этот образ как начало всего сущего, хотя он и говорит, что плодом дум Илуватора стала раса богов, названных айнур ("священными"). Благодаря силе духа Единого - Вечному Пламени - айнур обрели бессмертие.

Для этой расы богов Илуватор создал в Ничто Чертоги Безвременья. Здесь Эру учил айнур творить музыку. Громадный небесный хор создал священное Видение мира.

По сути мир Толкиена, или Арда, - это песня воплощенная из ничто в нечто, песня, в которой каждый солист обладал своей незаменимой партией; даже партия сатанинского духа Мелькора была предопределена.

Великая Музыка айнур создала одно только Видение, призрак. Илуватор же с помощью Вечного Пламени обратил Видение в Эа. Это был Мир. Так, образ был обращен в материал, и на него спустились те айнур, которые имели важнейшие партии в хоре и которые желали принять участие в грядущем формировании Арды.

Толкиен представлял хронологию Арды именно так. Подобная концепция поразительна, уникальна и едва ли существовала в мифологиях народов Западной Европы. Также интересен факт двойного создания: Музыка и Видение были лишь предвидением будущего, но формирование Арды и ее история оказываются на много сложнее, чем могло бы показаться на первый взгляд.

Толкиен отмечает главенство айнур и, прежде всего, Илуватора, но в "Сильмариллионе" по имени упомянуты лишь те, которые спустились в Мир. Как греческие или скандинавские боги, эти божества обладали физическими формами, индивидуальностью, полом и т.д., хотя в отличие от предыдущих айнур являются плодом дум другого существа, первоэлементами. Первоначально боги Толкиена были довольно традиционными - например, у них были дети, - но потом он отказался от этой мысли.

Придя в мир, айнур частью стали вaлар, или богами, частью - майа (майарами), или духами.

Валар было пятнадцать: Манвэ, Владыка ветра; Варда, Владычица Звезд; Ульмо, Повелитель вод; Ниэнна Плакальщица; Аулэ Кузнец; Йаванна, Мать Изобилия; Оромэ, Повелитель Лесов; Вана Вечно Юная; Мандос, или Намо, Повелитель Царства Мертвых; Лориэн, его брат, или Ирмо, Хозяин Сновидениий; Эстэ Целительница; Тулкас Доблестный; Несса Танцовщица и Мелькор, или Моргот, Темный Властелин.

Следом за валар спустились майа. Им нет счета, однако некоторые в хрониках Толкиена названы по именам: Эонвэ, Глашатай Манвэ; Ильмарэ, помощница Варды; Оссэ, повелитель морей; Уиненн, его подруга, управительница морей;Мелиан, королева синдаров; Ариэн Солнце; Тилион Луна; Саурон, Властелин Колец; Готмаг, главарь барлогов; Вампир Турингветиль; Великая Паучиха Унголианта; Волколак Драуглин; Золотинка, дочь Реки; Иарвен бен-Адар (Том Бомбадил) и пять магов-истари - Олорин (Гэндальф), Курунир (Саруман), Айвендил (Радагаст), Алатар и Палландо.

В летоисчислении Арды началом принято считать момент прихода в мир валар и майа. В то время не было ни солнца, ни луны, по которым можно было бы вести счет дням, но Толкиен упомянает год валаров и Эпоху Валар. Каждый валаринский год эквивалентен десяти сметрным годам, а каждая эпоха равняется человеческому тысячилетию. В работах Толкиена встречается несколько систем летоисчисления, не меньше вариантов изложения событий и дат. Однако наиболее последовательной и точной является та, согласно которой от создания Арды до конца Третьей эпохи Солнца прошло 37 Эпох валар, или 37 063 смертных лет.

Дабы точнее определить хронологические рамки событий надо сказать, что первая валаринская эпоха начинается тогда, когда часть айнуров приступила к формированию Арды.

В заключении хотелось бы сказать, что после того, как сатанинский валар Мелькор нашел себе приспешников в лице многих майа, Великого Конфликта было не избежать: первая война в Арде нарушила симметрию и гармонию, царствующую в Мире до этих пор, и хотя в конце концов Мелькор был низвергнут в Ничто, Земли и Моря Арды были изуродованы, а мечта об идеальном мире стала недостижимой... навсегда



Источник: http://arda.chronarda.ru
Категория: История Средиземья | Добавил: Каэльтес (31.07.2007)
Просмотров: 531 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 Кристина (Орфелия)  
Уже не надо я всё узнала.
http://lordoftherings.forumbb.ru/viewtopic.php?id=18

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта
    RussianFeme.Com - знакомства с иностранцами

Статистика


Copyright MyCorp © 2019   Конструктор сайтов - uCoz