Миры Фентези


Среда, 01.05.2024, 21:11:17


Приветствую Вас Гость | RSS


Главная | Лук - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Центральная площадь » Академия » Лук
Лук
ЭфДата: Вторник, 16.12.2008, 16:20:31 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Лук и время
ИСТОРИЯ
Лук был известен практически на всем земном шаре, на всех континентах. Исключение составляли разве что аборигены Тасмании, Новой Зеландии и юга Австралии. Возникновение этого оружия археологи относят в самое далекое прошлое. Древки стрел, найденные на стоянке Штельмоор близ Гамбурга (ФРГ), изображения в пещерах местечка Альпер в Испании, российские древности того же периода, свидетельствуют о существовании лука уже в конце верхнего палеолита - начале мезолита (не менее 8 тыс. лет до н.э.). Находки же наконечников стрел в Англии близ Стар Карра наводят на мысль об изготовлении - уже тогда, в мезолите! - этих изделий явно для "третьих лиц". Подобное "поточное производство" каменного века, несомненно, говорит о массовом распространении лука в то далекое время. Изобретение лука ознаменовало качественно новый этап исторического развития человека, обеспечив ему гораздо более продуктивную охоту и эффективную защиту, позволило подняться на новый, более высокий уровень жизнедеятельности.
Барельефы древней Ассирии и Египта уже повсеместно изображают воинов с луками, осаждающих крепости и мчащихся на колесницах в погоне за зверем. В Древней Греции юноши, наравне с метанием копья и диска, бегом и борьбой, обучаются и стрельбе из лука, хотя в бою греки отдавали явное предпочтение мечам и копьям в тесном пешем строю. Без лука не представляли своего существования и скифы. В их захоронениях, причем не только знатных воинов, но и простолюдинов, практически всегда встречается лук или, в крайнем случае, наконечники стрел. Гунны славились не только своей свирепостью, но и стрелками, и луками страшной силы, от которых спасал далеко не всякий доспех. В средние века лук полностью сохранил важнейшую роль в жизни человека. Во времена Карла Великого издаются указы о повсеместной посадке в его империи тиса — основной породы дерева для изготовления луков.

Население Англии, после поражения при Гастингсе в 1066 г. и захвата ее Вильгельмом Нормандским, долго не желало смириться с гнетом завоевателей. Народ, вооружаясь наиболее доступным оружием — луками, уходит в леса, поднимает восстания, грабит своих грабителей. Об отважных «вольных стрелках» складывают легенды, они становятся опорой освободительного движения.
И, видимо, не случайно, впоследствии в Англии выходят указы, согласно которым буквально все население в возрасте от 16 до 60 лет было обязано овладеть приемами стрельбы из лука. Плоды такого «стрелкового всеобуча» англичане пожинали в 1346 г. в битве при Креси. Тогда английские лучники своими длинными стрелами, от которых не спасали никакие доспехи, буквально засыпали противника и выиграли сражение.
Великая Монгольская держава своими завоеваниями также во многом обязана луку. Воину-монголу наказывалось иметь два вида этого оружия разной величины: для стрельбы с земли — большой и поменьше — для метания стрел с коня. Имел он и несколько колчанов стрел различного назначения: легкие — для скоростной стрельбы и мощные, бронебойные, для стрельбы на дальние дистанции и для поджога, разного рода «тройники», «срез-ни» и многие другие. Сложилась у монголов и эффективнейшая тактика подавления неприятеля не-прерывным массированным обстрелом с коней. На Руси она получила название «хоровод». Плотность осыпи была такой, что воин неприятеля, неосторожно показавшийся из-за крепостной стены мгновенно становился похожим на ежа.
Не отставала в развитии лука и Русь. Здесь он был известен с древнейших времен — изначально, по-видимому, как оружие охоты, а затем и боевое. Византийские источники, описывая оружие славян, наравне со щитами и дротиками, упоминают и луки небольшого размера, со стрелами, порой отравленными. Византийский историк X века Лев Диакон отмечал огромную роль лучников в войске князя Святослава Киевского при военных действиях в Болгарии. Они умело пользовались луком как в открытом бою, поражая в основном вражескую конницу, так и при взятии крепостей, и в обороне. В течение всего средневековья лук был одним из основных орудий войны на Руси и ее вассальных землях.

Лук бушменов Калахари - один из простейших по устройству - стрелял небольшими неоперенными отравленными стрелами

Уже в древнем Египте применялись составные луки - так называемы угловые
В VII в. до н.э. угловой лук был вытеснен скифским не только во всей Западной Азии...
Луки подносились в качестве почетных даров князьям. Силой и красотой своих луков похвалялись на пирах воины-богатыри. Славяне и близкие к ним народы в своих воинских культах зачастую одушевляли лук, давали ему собственное имя, обращались с ним, как с живым существом:
С виду был тот лук красивым,
но имел негодный норов:
в будни он просил по жертве,
а по праздникам и по две...
(Калевала)
Ни одно сколько-нибудь крупное сражение не обходилось без этого грозного оружия. Лучники находились, как правило впереди и на флангах войска. Основной их задачей было прикрывать развертывание основных сил в боевые порядки, подавлять противника перед атакой, наносить ему максимальный урон еще до начала битвы, сеять панику и расстраивать его ряды. Лучники должны были также не допустить внезапного нападения вражеской конницы, встретив ее градом стрел, массово выводя из строя лошадей и всадников.
Из «Ливонской хроники» XIII в. известно о существовании на Руси специальных отрядов стрелков-лучников, которые не только охраняли войска на походном марше, но и мужественно выдерживали первые атаки врага. Генрих Латвийский отмечал высокое искусство лучников Руси, их значение в борьбе с крестоносцами, превосходство над немецкими кнехтами-арбалетчиками. Знаменитое Ледовое побоище 1242 г. началось именно с губительного обстрела немецкой «свиньи» русскими лучниками.
С поздним средневековьем в мир пришло огнестрельное оружие, которое начало постепенно вытеснять луки и арбалеты. Но лук еще долго соперничал с несовершенными аркебузами и пищалями. В 1792 г. в Англии прошли интересные соревнования. Состязались лук и ружье, сделавшие по 20 выстрелов на
расстоянии 100 ярдов (91 м). Результат: в мишени оказалось 16 стрел и только 12 пуль. И это в конце XVIII века.
Первыми отказались от лука французы — в 1527 г. лук был объявлен непригодным для войны и королевские стрелки расформированы. В России лук просуществовал дольше. Поместная конница Ивана Грозного, наряду с огнестрельным оружием, с успехом пользовалась луками. Лишь указом Петра I, во всем равнявшегося на Запад, лук как оружие был отменен в регулярных войсках.
Но еще не скоро он окончательно исчез с арены военных действий. В войне 1812 г. русские ополченцы и партизаны, а также союзные башкирские и калмыцкие формирования с

успехом использовали это древнее оружие против французских захватчиков. Башкирские лучники метко били врага и во время Крымской кампании в войне 1854 г. Есть данные о применении луков партизанами в период Гражданской войны.
В наше время лук продолжает существовать как спортивное и охотничье оружие. Как вид спорта, стрельба из лука признана во всем мире. У многих народов соревнования в стрельбе из лука являются неотъемлемой частью национальной культуры. Все большую популярность в последнее время приобретает охота с луком. Это непростое занятие позволяет с головой окунуться в мир природы, отойти от житейских проблем и стрессов, познать секреты и тайны окружающего мира, увидеть тени минувшего, услушать поступь седой старины.
Продолжает совершенствоваться конструкция лука. Появились так называемые блочные луки, в которых усилия стрелка при помощи системы блоков перераспределяются и используются наиболее оптимальным образом.

УСТРОЙСТВО
Прежде всего луки делятся на две большие группы: простые и составные.
Простые луки изготовлялись из одного куска дерева, специальным образом обработанного, или просто из подходящей гибкой ветви. Для лука подбирались породы с плотной и упругой древесиной. В наших краях для этого пригодны ясень, можжевельник, вяз. Классической формой такого лука является лук древних римлян, изо гнутый в форме арки, отсюда и название Arcus. Но у разных народов форма простого лука могла быть различной. Например, луки, найденные в древнегерманских погребениях и при раскопках свайных построек в Швейцарии, имеют только один загнутый конец, другой конец — прямой или изогнут в противоположную сторону.

...но и в античной Греции
Монгольские довели до виртуозности технику стрельбы с коня

Русский богато украшенный лук со стрелам,колчаном и налучем
По величине простые луки также весьма различны. Папуасы Новой Гвинеи, негритосы Филиппинских островов, дравиды Индии, индейцы тропической сельвы — араваки, ботокуды и некоторые другие племена имели поистине огромные луки, а перуанские индейцы, малайцы и бушмены пользовались луками просто игрушечных размеров.
Составные луки, как правило, изготавливались из нескольких пород дерева с различными свойствами, усиливались роговыми накладками и сухожилиями. Располагались они с таким расчетом, чтобы при сгибании сухожилия и специально подобранное для спинки лука дерево работали на растяжение, а дерево внутренней стороны с роговыми накладками — на сжатие. Такой лук при тех же размерах был значительно более мощным и долговечным, чем простой.
На Руси составные луки применялись наравне с простыми очень широко. Их изготавливали в основном из березовых и можжевеловых планок, склеенных рыбьим клеем. В центре и на концах лука крепились роговые накладки, а плечи усиливались сухожилиями. По окончании сборки, для предохранения от сырости, мороза, механических повреждений, лук оклеивался берестяной лентой, проваренной в олифе. Тетивой могли служить специальным образом свитая льняная или шелковая нить, сухожилия животных, скрученные ремешки кожи. Изготавливали луки и целиком из недре весных материалов: из цельных рогов тура или горного козла, вытягивали из моржовых клыков и кости, позднее делали и из стали.
Мощь древних луков была огромной. Сила их натяжения порой достигала 80 — 100 кг. Для широкого, массового использования делались луки с натяжением 20 — 40 кг. Для сравнения — современный мужской спортивный лук имеет силу натяжения 20 кг, то есть на уровне самых слабых образцов оружия прошлого.
Стрелы, верные спутницы лука, изготавливались также очень по-разному. Их делали из клена, ясеня, сосны, ели. Применялись стрелы из прутьев орешника, бузины, камыша. Некоторые народы делали стрелы составными из разных древесных пород. На конце стрелы

Совсем небольшие - всего около 115 см - турецкие луки к XVII стали, пожалуй, пределом совершнства и эффективности. Недаром мировой рекорд дальности выстрела из лука принадлежит турецкому султану Селиму III, который в 1798 г. выпустил две стрелы на расстояние 889 м

устанавливался втульчатый или черенковый наконечник и закреплялся обмоткой. Наконечники стрел вначале делались из камня (кремня, обсидана), кости, дерева, затем появились бронзовые, железные и стальные. В зависимости от целей применялись наконечники разной формы:
- широкие, «срезни» — для нанесения широких резаных и рваных ран бездос-пешному противнику и коннице;
— узкие, шиловидные — для поражения противника сквозь кольца кольчуг и сочленения доспехов;
— мощные долотообразные или граненые наконечники раскалывали щиты и пробивали доспехи;
— в виде гарпуна с паклей — для поджога;
— двух-трехлезвий ные, серповидные — для срезания тетив луков, штурмовых веревок и канатов, выведения из строя стенобитных и метательных машин.
На противоположном наконечнику конце стрелы делался пропил для тетивы, или одевалось специальное ушко с пропилом. Для стабилизации в полете стрела снабжалась оперением из двух, трех, а то и четырех перьев. Лучше всего для этой цели подходили перья гуся, орла, лебедя. Чаще всего на стрелу ставили два пера, причем так, что в полете она приобретала вращательное движение, за счет чего летела дальше и точнее.
Татаро-монгольские воины использовали стрелы со свистульками. Такие стрелы в полете издавали неприятный
воющий звук, пугающий вражескую конницу и вносящий сумятицу в ряды противника.
Носили лук в специальном футляре. У персов это были богато изукрашенные гориты, в которые лук убирался полностью, у аваров, хазар и других тюрок чехол имел форму чулка, лук в нем хранили со снятой тетивой. Были чехлы для одновременного ношения стрел и лука, как у скифов и гуннов.
На Руси чехол для лука назывался налуч, а футляр для переноски стрел — тул, либо колчан. Весь лунный наряд называли «лубье», а позднее все снаряжение стрелка, включая лук и стрелы стали называть «саадачным прибором». Футляры делались

Основные типы древних луков. Простые : 1- средневековый тисовый длинный лук, 2- усиленный сухожилиями лук индейцев племени дакота. Составные : 3- западноазиатский угловой, 4- скифский, 5 - турецкий XVII в., 6- лук крымских татар XVII в.
из кожи, бересты, дерева, составлялись из нескольких материалов, украшались аппликациями, отделывались бронзой или драгоценными металлами. Колчаны порой снабжались специальными крюками для крепления их к седлу. Налуч носили с левой стороны, подвешивая к поясу, или на ремне через плечо, а колчан теми же способами крепился справа. Стрелы укладывались в колчан оперением вверх, а чтобы их различать, ушки красились в различные цвета. В походном состоянии тетивы с луков снимали, либо ослабляли, а стрелы закрывались в колчанах.
Применялись также различные приспособления для защиты рук стрелка от ударов тетивы. Это и перчатки-рукавички, и щитки для запястья, наплечники, а также костяные (роговые) кольца для пальцев правой руки. Опытные воины могли обходится и без этих приспособлений.
Изготовлением луков и приспособлений к ним занимались как отдельные мастера-лучники, так и целые артели, даже улицы мастеров. Для старинных русских городов характерны улицы с названиями Лучная или Тульная.
Сделать хороший лук было весьма непросто, требовалось досконально знать его специфику, уметь работать с различными материалами, ведать секреты клея, водостойких покрытий и пропитывающих составов. Секреты мастерства оружейников-лучников передавались из поколения в поколение. Недаром некоторые найденные археологами образцы древних луков и сегодня вполне пригодны для стрельбы.

Простой лук. Не слишком сильно изгибающиеся, но длинные плечи - наиболее характерная конструктиваня особенность английского длинного лука, позволяющая увеличить длину натяжения - один из главных показателей боевой эффективности оружия

Составной лук имеет плечи с концами, выгнутими вперед и сделанными из различных материалов, наиболее эффективно работающих на растяжение и сжатие. В итоге при значительно меньших размерах, чем у простого лука, достигается едва ли не большая длина натяжения

ИСКУССТВО СТРЕЛЬБЫ
Изначально человек стрелял из лука с земли - в стойке, из укрытия, с колена, — позже лучник поднялся на коня и вскоре уже бил врага на полном скаку. Скифы и парфяне могли поражать цели прямо перед собой, сбоку и развернувшись в седле назад, а монгольские лучники одинаково ловко стреляли как с правой, так и с левой руки, посылая без промаха стрелы за 100 шагов в мишень величиной с воловье око.

Отличными стрелками были и воины-викинги. В морском бою

Наконечники современных охотничьих стрел с бритвенной заточкой лезвий они использовали технику «волны». Когда первый ряд бойцов накладывал стрелы, прячась за щитами и бортом, второй и третий ряды делали свой выстрел и также скрывались за щитами. Так, перекатываясь волной, сменяя друг друга они буквально засыпали противника стрелами, не давая ему поднять головы. Подобный способ применялся и при штурме крепостей.
В самой технике стрельбы можно отметить такие особенности: египтяне, персы, индусы, русские, германцы отттягивали при стрельбе руку с тетивой к уху, римляне и греки тянули к груди. Применялся и такой способ: стрела удерживалась на тетиве, рядом с подбородком, затем лучник резко выбрасывал вперед левую руку с луком, а правую одновременно оттягивал к уху. В момент полного растягивания стрела посылалась в цель. Подобная «рыв-ковая» техника требует большого мастерства, но и результаты дает поразительные. Стрела, пущенная таким образом, летит гораздо дальше.
Удерживать тетиву также можно по-разному. Наиболее часто
применялись способы с захватом тетивы указательным, средним и безымянным пальцами, с разницей лишь в глубине хвата и месте удерживания хвостовика стрелы. Подобный способ и сегодня применяется стрелками-спортсменами. В Азии, где лук играл первостепенную роль, широко применялся другой способ, при котором тетива натягивалась большим пальцем с надетым на него защитным кольцом-наперстком.
Обучение стрелка-лучника в древности начиналось чуть не с рождения и продолжалось всю жизнь. При археологических раскопках в Новгороде и других древних русских городах часты находки фрагментов луков очень небольших размеров, менее метра. Это явно детские луки.
Вырабатывая твердость руки, будущие стрелки часами выстаивали, удерживая в вытянутой руке груз, вес которого постепенно увеличивался. Тренируя глаз, ранним утром смотрели на восходящее светило, стараясь не жмуриться как
можно дольше. На пределе зрительного восприятия высматривали и угадывали отдельные предметы, мысленно досылая к ним стрелу. Учились мгновено определять расстояние до объектов и поправки на ветер. Стреляли в полной темноте, на слух, а затем и просто по ощущению. Большое внимание уделялось развитию силы стрелка — ведь натянуть тугой боевой лук мог далеко не каждый. Отработав навыки одиночной стрельбы, работали и над скорострельностью. Опытный воин делал по 6 — 8 прицельных выстрелов в минуту. Тренировки были ежедневными, многочасовыми, полученные навыки закреплялись в многочисленных охотах.

Современное устройство для спуска тетивы дает эффект, приравненный к стрельбе из автоматического оружия В слагаемые точного выстрела входило все: знание собственного оружия, его возможностей, мгновенная оценка рельефа местности, скорости и направления ветра, траектории движения цели и еще многое и многое другое. Но главное — в единственный миг выстрела между человеком, натягивающим лук и точкой, куда пойдет стрела, должна установиться некая связь.
Держатель, позволящий стреле и оперению покидать лук прямолинейно
Связь на особом, неосознанном уровне. Где-то в мире сверхтонких энергий протягивается нить, прокладывается путь, по которому мгновение спустя скользнет стрела. Чем четче виден стрелку этот путь, чем сильнее воля, направляющая стрелу, тем удачнее выстрел. Опытный стрелок при виде появившейся цели мгновенно формирует мысленный образ полета поражающей ее стрелы, а тело, привычно сливаясь с луком, уже воплощает этот образ в реальность. Стрела только сошла с тетивы, а стрелок уже знает, удачен ли выстрел.
Такой стрельбе не научат строгие спортивные методики. Здесь необходим, может быть, особый талант, и уж обязательно большой опыт стрельбы в самых различных условиях, стрельбы до кровавых мозолей на руках, до полного изнеможения и до того состояния, когда начинаешь ощущать лук частью своего тела, а полет стрелы -продолжением взгляда. Такое приходит не сразу.
Тем не менее есть определенные правила, соблюдать которые необходимо с самого начала занятий. Вот несколько простых советов.
Подбирайте лук и стрелы исключительно по себе, индивидуально.Оружие должно быть «по руке» и «по душе», оно должно вам нравиться, доставлять радость при общении с ним. Всякое следование моде, рекламе здесь неуместно.

Почему стрела лука должна быть достаточно гибкой. Во время прицеливания стрела расположена по одну сторону лука, и линия прицеливания проходит вдоль стрелы (1). Но спущенная тетива заставляет хвостовую часть стрелы двигаться не по этой линии, а в плоскости движения самой тетивы, не совпадающей с ней. В результате стрела как бы стремится обогнуть лук и слегка изгибается (2). В полете же, чтобы сохранить направление на цель, стрела должна изогнуться в противоположную сторону (3). На первых нескольких метрах полета стрела вибрирует, но затем стабилизируется (4).
Перед стрельбой некоторое время просто подержите лук в руках, примерьтесь к нему, постарайтесь внутренне слиться с ним воедино, настройтесь только на положительный результат. При накладывании пальцев на тетиву, берите ее только первыми фалангами, не глубже, иначе при спуске произойдет скрут тетивы и стрела собьется в полете. На качество выпуска влияет и сила, с которой придерживается хвостовик стрелы — касание должно быть самым легким.
Натяните лук одним плавным движением и, задержав дыхание, наведите на цель. Прицеливание по сути осуществляется всем телом.
Организм человека и лук соединяются в единую функциональную систему для решения одной задачи — обеспечить попадание стрелы в точку, фиксируемую взглядом. Прицелившись, просто мягко расслабьте пальцы, удерживающие тетиву. Она должна сойти с них легко и плавно. Выстрел производится одновременно с выдохом.
После выпуска стрелы не торопитесь изменить положение тела. Проводите взглядом стрелу до конца, отметьте точку попадания. Дайте своему организму возможность усвоить опыт, внести необходимые коррективы.
Следует также учитывать направление и силу ветра, погодные, рельефные и многие другие условия. Необходимо, например, помнить, что в сырую, влажную погоду лук работает слабее и дальность полета стрелы существенно снижается. При стрельбе в лесу обращайте внимание на ветки — они легко могут изменить направление полета стрелы. Пробивающиеся сквозь листву солнечные лучи способны сильно изменять зрительное восприятие объекта.
При стрельбе с колена держите лук у наружной стороны левого бедра (если вы не левша), возможно, легкий наклон лука вправо облегчит вам прицеливание.
И еще один совет. Никогда не стреляйте по силуэту. Обязательно выбирайте для прицеливания конкретную точку на объекте и бейте именно в нее. Возможно в точку вы и промахнетесь, но в объект в целом попадете.
Взяв лук, выйдя с ним в лес или на луг, становишься как бы своим в природе. Лук уравнивает шансы между человеком и зверем. Битая стрелой дичь редко оставляет подранков. После выстрела лес не глохнет от грохота и дыма, не насыщаются свинцом земля и воды. Лук заставляет человека сливаться с Миром, жить его жизнью, не противореча ему и не нарушая его законов.
Порой, отпуская тетиву, слыша ее приглушенный звон, следя за стремительным полетом стрелы, ощущаешь себя неотъемлемым звеном той огромной цепи, что протянулась из глубокой древности в наше время. Какая то тайная гордость появляется в душе, рука тверже сжимает лук, а перед глазами проносятся видения: охотника в шкурах, крадущегося по лесу; конников-скифов, распластавшихся в бешеной скачке; лучников-русов, шагнувших из строя навстречу врагу, и поднимающих свое грозное оружие. Слышатся скрипы натягиваемых луков и хищный посвист стрел. Каждая такая встреча, лицом к лицу с Миром, со всей историей Человечества делает тебя в чем то лучше, сильнее, мудрее, дает новые силы жить здесь и сейчас.
Если тебе это близко, если хочешь все это ощутить, возьми лук, стрелы, шагни под сень леса, слейся с Миром и он поведает тебе свои тайны.

Добавлено (16.12.2008, 16:18:36)
---------------------------------------------
(дополнение)

Лук
Существовало много разных типов военных луков, но в Европе длинный тисовый лук, вероятно, наиболее известен. Он изготавливался из целого куска тисового дерева и его конструкция принципиально не отличается от множества других древних луков. Это, так называемый, простой лук.

http://i035.radikal.ru/0806/d5/b06de9c1241a.jpg

Длинные плечи тисового лука – особенность конструкции, наиболее характерная для английского длинного лука, позволяет увеличить длину натяжения и, следовательно, улучшить боевые качества оружия. Английский длинный лук появился в конце 13 века. Вырезался лук из тиса таким образом, что состоял из двух слоев древесины с разными свойствами. Тис был наилучшей древесиной по соотношению плотность/эластичность, что позволяло создать более эффективный лук при меньших его размерах. Под эффективностью здесь подразумевается не столько сила натяжения лука, сколько скорость, с которой он мог распрямиться и послать стрелу (что имеет прямое отношение к дальности и точности стрельбы). Кстати английский тис не считался хорошей древесиной, основным источником тиса была Испания, а позднее и Италия. Специальные правительственные чиновники строго оценивали качество поставляемой древесины. Исследования немногочисленных уцелевших образцов 15-16 вв. показывают исключительно высокий уровень использовавшегося материала. Соответственно, и дальность стрельбы из английских луков была на треть больше, чем из других деревянных луков – до 200 метров. Служил тисовый лук не долго - несколько месяцев, потом упругость утрачивалась, и лук ломался. Перевозился деревянный лук со снятой тетивой.

Хотя большинство лучников-рекрутов, призывавшихся по феодальной повинности, приходили с собственными луками, они должны были быть переоснащены новыми луками за счет армии. Процент "отходов" мог быть очень большим. Казенные луки делались согласно четко расписанным государственным требованиям. Помимо чисто технических достоинств, это было весьма дешевое, качественное оружие, которое могло быть произведено в массовых количествах за короткий период времени. Иногда, в различных источниках встречаются утверждения, что изготовление одного лука занимало несколько лет. Это справедливо для полного цикла производства: от срубленного дерева до готового оружия в руках бойца. Тис – основное сырье для производства английских луков, являясь чрезвычайно плотной древесиной, нуждался в длительной выдержке перед тем, как его использовать. Само же изготовление лука из заготовки редко занимало больше полутора-двух часов, а учитывая громадную практику мастеров того времени, вероятно, и того меньше. Значительное количество луков перевозилось с армией в виде заготовок и доделывалось под конкретного бойца непосредственно на театре военных действий.

Массовое применение длинного лука в английской армии следует пожалуй объяснить социальнополитическими причинами. Нигде в континентальной Европе феодалы не приветствовали появления у крестьян столь грозного оружия. В Англии же это оружие было массовым. Поскольку без многолетних тренировок невозможно получить хорошего лучника, то лишь англичане могли позволить себе составлять из лучников целые армии.

Сила натяжения английского боевого лука того времени находилась в пределах 35-70 кг. Для большинства бойцов скорее ближе к 35 кг. Дальность стрельбы из такого лука доходила до 300 метров, причем весьма сильно зависела от ветра. Следует отметить, что данная цифра справедлива для навесной стрельбы. Дальность прямого выстрела из лука значительно меньше – около 30 метров. Начальная скорость стрелы составляла 45-55 м/с. Безусловно ни о какой прицельной стрельбе тяжелой боевой стрелой с кованым наконечником на дистанцию более 50 метров не могло быть и речи. Хороший лучник мог попасть на такой дистанции в человека, но и только. В состязаниях на дистанции до сотни метров применялись более легкие стрелы, имевшие большую начальную скорость и, соответственно, обеспечивавшие большую точность.

Многие луки изготавливались и по более сложной технологии. Их склеивали из нескольких материалов. Современные мастера называют такой лук по-разному: композитный, сложный, слоеный, или усиленный. Здесь используется термин "составной" лук для того, чтобы показать, что в этом тщательно разработанном луке применены различные материалы: древесина, роговые пластины и сухожилия. Составной лук – самый сложный по конструкции. Для его изготовления требовалось большое искусство. Этот лук – удивительное проявление изобретательности в механике. Дальняя от стрелка часть подвергается наибольшему растяжению. Для неё подбирали материалы обладающие большей способностью к растяжению. Часто использовалась кожа, обработанные жилы и т.п. Внутренняя часть лука испытывает некоторое сжатие, - её изготавливали из дерева, кости и других доступных материалов. Древние изготовители луков в Восточной и Западной Азии использовали не только сухожилия животных. Лучшее качество и большее распространение имели составные луки, сделанные из сухожилий, дерева и рога (иногда могли употребляться другие материалы). Классический составной лук – это деревянная сердцевина, к внешней стороне которой приклеены сухожилия, а к внутренней – роговые пластины (обычно из рогов буйвола). При таких же длине и натяжении, составной луки стреляли в полтора раза дальше деревянных луков. Они состояли на вооружении в Египте, Персии, Греции, Риме и во всей Азии. В период средневековья в Европе композитные луки оставались у византийцев и русских. Самый короткий составной лук применялся ещё скифами – всего 90 сантиметров. Он и стрелял недалеко. Срок службы составного лука исчислялся десятилетиями. Перевозились составные луки в боеготовом состоянии, но, при длительном хранении, тетива снималась.

http://i028.radikal.ru/0806/43/321fe229aadc.jpg

В составном луке разумно используются свойства материалов, из которых он изготовлен. Сухожилия на спинке лука испытывают растягивающее напряжение. Роговые пластины, имеющие максимальный предел прочности около 13 кг/мм2 (примерно вдвое больше, чем твердая древесина), предназначены для работы на сжатие. Роговые пластины также имеют высокий коэффициент упругого восстановления или способность приобретать первоначальную форму после снятия нагрузки. Благодаря гибкости этих материалов короткие, легкие, упругие плечи лука способны накапливать при натяжении большое количество энергии. Кроме того, гибкие плечи составного лука дают возможность значительно увеличить длину натяжения тетивы, не увеличивая общую длину оружия. Сочетание большой длины натяжения и коротких плеч позволяет выстреливать стрелу из составного лука с большей скоростью и на большую дальность, чем из деревянного простого лука с такой же силой натяжения. Испытания Эдварда Макьюэна, Роберта Л. Миллера и Кристофера Бергмана показали, что точная копия составного лука с силой натяжения 27 кг должна выпускать аналогичную стрелу с такой же скоростью, как и копия средневекового тисового длинного лука с силой натяжения 36 кг (около 50 м/с).

Средневековые мастера достигли большого искусства в изготовлении составных луков. На рисунке показан составной лук XI в., изготовленный в Индии и предназначенный для охоты и соревнований в стрельбе на дальность полета стрелы. Лук сделан из дерева, сухожилий и роговых пластин и покрыт тонким слоем искусно раскрашенной коры. Такое сочетание материалов делает оружие более мощным, чем средневековый длинный лук, а красота этого оружия поразительна.

Итак, плечи с выгнутыми вперед концами, сделанные из различных материалов, обеспечивали большую длину натяжения при относительно небольших размерах лука. Составной лук можно было изогнуть сильнее и он сообщал стреле большую энергию. За счёт этого можно было уменьшить габариты лука и, наконец, вооружить им всадников. Считается, что сила натяжения средневекового лука была, большей частью, больше 30 килограмм. По всей видимости луки изготавливались настолько мощными, насколько стрелок способен был их натянуть. Предельным значением для подготовленного стрелка можно считать цифру в 45 килограмм. Более мощные луки, по всей видимости, никогда не использовались массово в боевых условиях.

До нас дошло множество конструкций средневековых простых и составных луков.

http://i057.radikal.ru/0806/c2/a03dc8453559.jpg

Основные типы луков представлены средневековым тисовым длинным луком (a), усиленным сухожилиями индейским луком племени тетон лакота (b) и четырьмя видами составных луков: западноазиатским угловым луком ©, скифским луком (d), турецким луком XVII в. (e) и луком крымских татар XVII в. (f).

Главное достоинство составного лука, – большое отношение длины натяжения к длине лука. Следовательно, сравнительно короткий 127-сантиметровый лук можно было натянуть значительно больше, чем можно предположить, учитывая его длину. Иногда основание трехлопастного наконечника делали узким, для того чтобы вставлять его в отверстие на конце древка стрелы. Основание такого наконечника, использовавшегося в Средние века, обычно делали коническим с наибольшей толщиной в центральной его части. Скифский лук, как и составной угловой лук, по-видимому, был абсолютно гибкий. Его плечи не обладали той конструктивной жесткостью, которая была достигнута в более поздних составных луках благодаря установке в области рукояти и в местах крепления тетивы костяных или роговых пластин.

Совершенствование оружия часто происходит одновременно со стремлением обеспечить более надежную защиту от него. В III в. до н. э. восточные соседи скифов – сарматы – изобрели новые способы ведения боевых действий. Они одели всадников и коней в доспехи и обучили воинов сражаться в сомкнутом строю. Наличие прочных доспехов сделало необходимым создание лука, способного выстреливать стрелу с тяжелым железным наконечником с большими скоростью и ударной силой.

Кочевые народы Центральной Азии – гунны и авары – создали оружие, способное пробивать доспехи. Они сделали жесткими места крепления тетивы и выгнули их вперед под острым углом. В результате на конце каждого плеча образовался "составной рычаг". Такие "рычаги" позволяли лучнику сгибать более жесткое плечо лука с меньшим усилием. За счет отклонения конца лука относительно спинки возникает такой эффект, будто бы к концу каждого плеча прикреплено колесо большого диаметра.

Когда стрелок натягивает лук, тетива "сматывается" с раскручивающегося "колеса" и длина ее увеличивается. При отпускании тетивы концы перемещаются вперед, укорачивая тетиву, что придает стреле большее ускорение. Аналогичный принцип используется и в современном спортивном луке, в котором имеется система блоков, предназначенная для достижения подобного, но более значительного эффекта. Вспомните «колеса» натягивающего устройства лука фирмы Браунинг в начале нашей статьи.

Неверно, часто встречающееся в российских источниках утверждение, о якобы великолепных качествах монгольских луков и лучников времён завоеваний Чингисхана. В то же самое время, как и позднее существовали народы не только успешно соревновавшиеся с монголо-татарами, но и побеждавшие их тем – же оружием.


Предай их всех, останься верен себе.. (с) Рыжий Канцлер

Сообщение отредактировал Эф - Вторник, 16.12.2008, 16:21:19
 
Форум » Центральная площадь » Академия » Лук
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024   Конструктор сайтов - uCoz